Цель моей поездки в Коростышевский раен одна - найти кого-то из участков сооружение Мавзолея, очевидцив добычи монолита, найти хоть какие-нибудь следы той большой будови. И вот автобус останавливается в центре села, у высокого обелиска, сделанного местными умелыхцами из лабрадорита своего же месторождение.
На нем высечены имена односельчан, не вернувшихся с войны. Фамилий много. И среди них (как станет известно позже) есть несколько тех, кто вложил большую долю труда в строительство Мавзолея Ленина. И становится до боли обидно, что строители его могут забыться и уйти в небытие ... Подумалось, почему бы на этой гранитной плите после слов «рядовой» или «сержант» не сделать лаконичный надпись - строник мавзолея В. И. Ленина. Согласитесь, таких сел, где воедино сходятся этапы исторического прошлого нашей Родины, не так уж и много. Пусть в этом селе остались потомкам нестанстандартных, дорогие сердцу советского человека надписи! Пусть они рассказывали местным жителям и приезжим о славных трудовых и боевых традициях, о людях, которые в трудную минуту не пожалели для защиты ленинских идей самыхдороже - жизнь!
По дороге в правление колгоспу встречаю седых старика. Витаючись, он протянул руку, и я отраз понял, что это представитель каменотесного промысла: рука твердая, пожатие крепкий, напивзигнуте пальцы. И не ошибся, передо стоял один из старейших местных каменотесов Иосиф ДаНилович Малец. Тогда ему шел 75-й год, но подробности давно минубедствий лет он помнил хорошо.
Из воспоминаний И. Д. Мальца:
- Многие наши односельчан брало в часть в строительстве Мавзолея.
Все очень хотели попасть на это строение. Кто работал в Головино, кто в Слипчицях, а большинство наших работали у себя на карьере. Было много таких, которые целыми семьями шли на строительство. Вот хотя бы брать Кучурукы, Лейченкы, Демьянцы, Савченко, Кравчуки, Кумечкы ...
С нашего рода также четверо участвовали в работах по сооруженийний Мавзолея. Жаль, что годы и война не пожалели багих. Хорошие были люди и отличные специалисты. С Иосифом Даниловичем мы пришли на карьер. Начали осмотровдать пласты лабрадорита. Он высвечивал на солнце многими красками. Вот мой гид остановился, долго примирювався глазом, а затем, видимо, убедившись, показал рукой - вот здесь!
Так. Именно в этом месте Карьеру Слободки в начале осени 1929 года, а затем ранней весной 1930-го, было добыто два монолиты для Мавзолея В. И. Ленина. Добывали их специалисты всей округи, объединенные в Головинский группу карьеров. Плечом к плечу здесь работали Кольщик, камняТессы, другие специалисты по обработке камня из Житомира, Коростышев, Головина, Слипчиць, Горбулева, Слобедки, Турчинка, Каменного Брода, Осники ... Из воспоминаний И. Д. Мальца:
- Сначала монолит попыткували добыть в карьсрах Головино и Слипчици. Но, видно, не судьба. После многих безисходных попыток кто-то из наших бывалых каменотесов подговорил начальству, что в нашейму Слободском карьере Лабредорит залегает пластами. Пришли, посмотрели. Затем багих специалистов из Председателяна перевели к нам в Слободу, и начались большие работы.
Наши местные умельцы знали, где можна добыть такого небывалого размера монолитный блок. И вот в этом месте было найдетно подходящий пласт. Но ... стал вопрос, как добывать? С помощью взрыва? Обычайно, он ускорит работу, и не получится ли так, как в Головино или Слипчицях? Рисковать нельзя. Приезжал даже специалист из Москвы. Предложений было много, а дело не двигалось.Собрались тогда старые камни Тессы и начали думать. А в каждогоного в руках только молоток и кувалда. Долго совещались и решили использовать выиспытаний дедовский способ. Очистили забой .. Все размерыли к точности, а по разметке начали бурить шпуры на всю глубину слоя. Все вручную. Два человека крутят бур по очереди, другие два, тоже по очереди, ударяют по нему тяжелыми кувалдами. Так, миллиметр за миллиметром бурь начал вгрызаться в твердое тело к.ню. Тяжелая работа, что и говорить. И так изо дня в день, при любой погоде.
По окончании бурения шпуров, умельцы забили в каждогоный отверстие высушенные округлые дерево. А дальше дело доручалась опытным. Они через определенный отрезок времени поливали воду на деревяннаяни пробки, пока монолит НЕ откололся от пласта. Тогда как раз Зинько Кучерук был на смене. Сколько радости было! Утром приехал из Житомира начальник из Москвы, а с ним многие другие. Все радуются, обнимаются, нас приветствуют. Зинка сразу премировали, а затем и других ... Но оказалось, радовались рано, а все потому, что по монолита, когда его по деревянным котках сдвинули с места, увидели белую прожилины. Эта светлая полоса в один миг перечеркнутла труд многих людей. Но что делать! Сроки не монолит вокзала Горбаш. И что запомнилось больше всего, так это то, что, тянули его по дороге, а по бокам сотни людей шли и плакали, будто только теперь Ленина хоронили.
ПОЗЖЕ я узнал детали транспортировки монолита. А произошло это накануне празднованияния 50-летия Советской власти. Уже тогда в созданный на общинских принципах историко-краеведческого музея приезжали делегацияции для обмена опытом. И вот, одного раз, а было это в конце 1966-го года, музей посетила старая большовичка А. Устинович. Оказалось, что она одна из первых коммунаров Ксаверивськои коммуны, которая органезувалась в Черняховском райони еще в 1922-м году. Когда она осмотрела материалы раздела о строительстве Мавзолея, сказала: - - А я также участвовала в перевезении монолита от Слободки вокзала Горбаш. Из воспоминаний А. Устинович: В 1930-м году мы всей комуной решили помочь в перевозке монолита для Имелзоле. У нас тогда было несколько тракторов. Наша бригада нараслабого здоровья около 10 человек. С нами были 4 трактора. Два - марки «Кейс», один - «Форзон и еще один -« КоМунари ». Кроме наших монолит сооружали несколько тракторов 3 Головинского карьеру карьеру. На переднем «Форзони» была наша Коммунарка Феня Корнеевна Порхун, на двух трактоврах марки «Кейс» - Харитон Федорович Порхун и Александр Боровой, на «Коммунаре» - трактористом был Станислав Бок.
На некоторых участках дороги было очень трудно - дорога не выдерживала груза. Доводилось делать остановки. Особенно тяжело было при въезде в села Осники и Дивочкы, где наш тракторный поезд почти полностью засел в земле. До станции Горбаш подбиралися 8 дней. В 1969 ГОДУ в Центральном Государственном архиве кинофотофонодокументов СССР удалось розыскми несколько фотоснимков периода перевозки монолита, которые полностью подтвердили рассказ А. Устиновича.
И поиски на этом не закончились. Мой следующий маршрут пролегал через Каменный Брод.
Источник: http://prodstone.com.ua |